В настоящее время успешно развивается новый вид диагностики – донозологическая диагностика, изучающая объективно появляющиеся и регистрируемые сдвиги физиологических функций [1]. Донозологическая диагностика основана на исследовании состояний, пограничных между здоровьем и болезнью, с применением специфических методов оценки функционального состояния организма человека.
Человек – уникальная саморегулирующаяся система. Мы здоровы до тех пор, пока эта система справляется с разнообразными жизненными нагрузками. В этом смысле любая болезнь не возникает внезапно, она является результатом снижения приспособительных и адаптационных возможностей организма и развивается постепенно. Приспособительные и адаптационные реакции организма против болезни свойственны как здоровому, так и больному человеку. Однако прежде чем возникает болезнь, человек проходит последовательность состояний с возрастанием напряжения в регуляторных системах, приводящим к нарушению гомеостаза [2].
Известно, что система кровообращения, или сердечно-сосудистая система, ответственна за адаптацию организма к большому числу разнообразных факторов внешней среды. Более того, функциональные резервы системы кровообращения по существу являются ресурсами для других систем организма, которые прямо или косвенно связаны с выполнением основной функции кровообращения – доставкой тканям адекватного количества кислорода и питательных веществ.
В статье рассмотрены в основном спектральные особенности кардиоинтервалов (КИ) и сигнала пульсовой волны (ПВ), полученных методом фотоплетизмографии (ФПГ). Представлена методология вейвлет-анализа КИ, позволяющая судить о степени нестационарности случайных ритмических процессов, происходящих в сосудистой системе. Все расчеты и графическое представление результатов выполнены в среде Maple 5v4.