Основатель института И.С. Брук
История электронно-вычислительной техники в СССР началась почти одновременно работами известных советских ученых — Исаака Семеновича Брука в Москве и Сергея Алексеевича Лебедева в Киеве.
Если школа академика С.А. Лебедева складывалась в направлении создания ЭВМ максимальной производительности для каждого поколения элементной базы, то школа И.С. Брука изначально была направлена на класс малых и средних ЭВМ, для которых весьма существенным является показатель цена/производительность и сбалансированность характеристик.
Интересно отметить, что и С.А. Лебедев и И.С. Брук пришли к созданию цифровых вычислительных машин, имея опыт решения задач в области электроэнергетики с помощью аналоговой вычислительной техники и остро ощущая ее недостаточность.
Организатором и первым директором Института электронных управляющих машин «ИНЭУМ» был член-корреспондент АН СССР И.С. Брук (1902-1974).
С мая по декабрь 1948 г. в Москве открылись три научных центра, создававших первые советские ЭВМ: Институт точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР (ИТМиВТ АН СССР), специальное конструкторское бюро (СКБ) 245 и лаборатория академика И.С. Брука, в которой был собран первый компьютер в Москве. Именно они сформировали авангард советской вычислительной техники, став её главными опорными пунктами, а затем, многие годы если не диктовали, то, как минимум, задавали всей стране темп и ритм её развития.
Начало исследовательских работ И. С. Брука по проблеме цифровых вычислительных машин относится к 1948 г. Он первым в СССР (совместно с Б.И. Рамеевым) разработал проект цифровой ЭВМ с жестким программным управлением.