Аспирантура

Об аспирантуре ИНЭУМ

Аспирантура создана в 1959 году, действующая лицензия № 1340 от 25 марта 2015 г., выданная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Подготовка проводится по специальностям 05.13.05 – Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления; 05.13.11 – Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей.

Ученый совет ИНЭУМ определяет и утверждает тематику диссертационных работ аспирантов и соискателей в соответствии с важнейшими научными проблемами в области высокопроизводительных микропроцессоров и управляющей вычислительной техники и направлениями работ ИНЭУМ, осуществляет научно-методическое руководство и контроль за работой аспирантуры.

Тематика диссертаций всегда была тесно связана с потребностями практики, соответствовала тематике института. В 60-х – начале 70-х годов целый ряд исследований был посвящен теории и принципам построения базовых автоматизированных систем управления энергетическими комплексами (асп. Г.А. Егоров, Г.П. Васильев, Ю.А. Дедов, Б.Н. Куров, Д.П. Лебедев и др., рук. М.А. Боярченков, Н.А. Левин, Л.М. Плахов, С.Н. Хрущев). Аспиранты работали и над созданием первых в Союзе универсальных вычислительных машин на микроэлектронной базе М-4000 (асп. Б.Г. Сергеев, В.М. Зенин).

В 70 – 80-е годы в связи с работами по созданию СМ ЭВМ основные усилия научной школы ИНЭУМ были направлены на разработку научно-технических проблем построения центральных, периферийных устройств и конструкций малых ЭВМ с учетом технологии отечественной промышленности. Эти работы, проводимые под научным руководством Б.Н. Наумова, М.А. Боярченкова, Н.Л. Прохорова, А.Н. Кабалевского, К.В. Песелева, А.С. Федорова аспирантами В.С. Зонисом, М.А. Островским, Б.И. Панферовым, В.В. Родионовым, А.А. Солохиным, В.И. Фуксом и др. позволили организовать крупносерийное производство СМ ЭВМ.

В 80-е годы в связи с массовым применением микропроцессорных средств, в частности микроЭВМ серии СМ ЭВМ, актуальной становится задача проектирования микропроцессорных средств для использования в широком диапазоне приложений. Для ее решения в ИНЭУМ был разработан так называемый СКВ-метод (СКВ-структурно-компоновочный вектор), основанный на математическом аппарате нечетких множеств, формализующий проектирование управляющих вычислительных комплексов: выбор вычислительного ядра, функциональных модулей, конструкций и т.д. исходя из задачи применения (диссертация А.Н. Шкамарды).

Ряд диссертационных исследований аспирантов В.Н. Захарова, Г.Я. Илюшина, В.С. Кравченко, Г.П. Остапенко, А.А. Швеина и др., проводимых под научным руководством Е.Н. Филинова, И.Я. Ландау, В.П. Семика, позднее Г.А. Егорова, посвящен созданию программного обеспечения СМ ЭВМ. В ИНЭУМ получили развитие как теория, так и практика проектирования операционных систем реального времени (ОС РВ). В 90-е годы на этой основе создана лицензионно-чистая ОС РВ USIX, соответствующая общепринятым международным стандартам.

Отметим работы, выполненные под руководством д.ф.-м.н. Д.М. Гробмана аспирантами Б.М. Баском, П.И. Цивлиным и др., по автоматизации контроля ЭВМ, позволившие повысить одну из основных характеристик управляющих ЭВМ – надежность.

В ряде диссертаций исследовались вопросы экономической эффективности разработки и внедрения СМ ЭВМ (И.М. Фомина и др.).

Интересным примером коллективных исследований может служить работа большой (свыше 10 человек) группы аспирантов над проблемой использования доменной структуры магнитоодноосных кристаллов ферромагнетиков для построения технических средств вычислительной техники. Эти работы проводились под руководством В.К. Раева, инициатора этого нового в то время научного направления, д.т.н. Н.Л. Прохорова и к.т.н. Ю.Д. Розенталя. Задачи, решаемые аспирантами: разработка физико-технических проблем (А.К. Андреев, Е.П. Ляшенко), создание компонентов доменных устройств (Е.В. Карасев, В.Е. Красовский, В.С. Потапов, М.П. Шорыгин и др.), исследование принципов их структурной организации (С.В. Замковец, С.М. Захарян, С.О. Кузнецов, Л.Н. Падюков) были взаимосвязаны, и успешное их решение в значительной степени определило общий успех работы – создание опытно-промышленной партии первого в стране твердотельного запоминающего устройства на цилиндрических магнитных доменах.

В настоящее время деятельность ИНЭУМ в области развития управляющих вычислительных комплексов охватывает все уровни автоматизации в различных отраслях промышленности – от сбора и первичной обработки информации от объектов управления до построения современных рабочих станций, серверов, проблемно-ориентированных комплексов, развитых сетевых конфигураций, управляющих систем повышенной надежности.

Основная мировая тенденция в области управляющих вычислительных комплексов и систем промышленной автоматизации направлена на переход от централизованной к распределенной структуре управления, приближение интеллекта к низовому технологическому оборудованию, на достижение эффективной системной интеграции, в которой все задачи управления и контроля на предприятии тесно связаны между собой посредством единого информационного пространства. Для систем управления технологическими процессами характерно распространение требований высокой готовности.

Указанные актуальные направления развития систем управления присутствуют в тематике кандидатских диссертаций аспирантов ИНЭУМ и активно разрабатываются ими как в теоретическом, так и в экспериментальном плане.

Аспирантами ИНЭУМ получены интересные результаты не только в области управляющей вычислительной техники, например, результаты диссертации Г.Г. Знайко позволяют разрабатывать медицинские компьютеризированные диагностические приборы для получения принципиально новой информации (диагностика сосудов и смерти мозга) и имеют практический выход в медицину.

Рассказать обо всех работах невозможно, но и из приведенных примеров видно, что аспиранты ИНЭУМ внесли весомый вклад в решение актуальных проблем вычислительной техники, в создание научно-обоснованных методов проектирования и применения управляющих вычислительных комплексов.

С приходом в 2007 г. в ИНЭУМ нового коллектива, включающего ведущих специалистов, развивающих линию отечественных высокопроизводительных ЭВМ серии «Эльбрус», перед ИНЭУМ возникают задачи, связанные с созданием нового поколения средств вычислительной техники на основе собственной электронной компонентной базы.

В настоящее время значительная часть специалистов ИНЭУМ – молодые люди, выпускники МФТИ, МИРЭА, МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ и др. ведущих технических ВУЗов, многие из которых хотят продолжить профессиональное образование в аспирантуре. Сегодня численность аспирантов составляет около 40 человек. Во многом на них возложена задача по разработке и развитию новой перспективной тематики ИНЭУМ.

Прием в аспирантуру

В аспирантуру ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование.

Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя генерального директора ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» с приложением следующих документов:

  • Копия диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании и приложения к нему.
  • Анкета.
  • Список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе при наличии у поступающего научных работ. Лица, не имеющие опубликованных научных работ, предоставляют научные рефераты по отраслевой тематике.
  • Удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов при наличии у поступающего сданных кандидатских экзаменов.

Документ, удостоверяющий личность, и диплом о высшем профессиональном образовании поступающие в аспирантуру предъявляют лично.

Прием в аспирантуру проводится в сроки, устанавливаемые приказом генерального директора.

Для проведения приема в аспирантуру организуется приемная комиссия под председательством генерального директора или научного руководителя ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука».

Члены комиссии назначаются из числа высококвалифицированных научных сотрудников ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука», включая научных руководителей аспирантов.

Приемная комиссия рассматривает документы поступающих в аспирантуру.

Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем, который сообщает о результатах собеседования в приемную комиссию.

Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования поступающего с предполагаемым научным руководителем и доводит до сведения поступающего в недельный срок.

Поступающие в аспирантуру сдают конкурсные экзамены по специальности, философии и иностранному языку в объеме действующей программы для высших учебных заведений.

Результаты выпускных магистерских экзаменов по философии и иностранному языку засчитываются в качестве вступительных экзаменов в аспирантуру, если в индивидуальном учебном плане магистра были предусмотрены магистерские экзамены по этим предметам.

Вступительный экзамен по специальности предшествует экзаменам по другим дисциплинам. Пересдача вступительных экзаменов не допускается.

Лица, полностью или частично сдавшие кандидатские экзамены, освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов.

В этом случае засчитываются оценки кандидатских экзаменов.

Прием вступительных экзаменов в аспирантуру производится комиссиями, назначенными генеральным директором ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука». В состав комиссии, как правило, входит профессор или доктор наук по той специальности, по которой проводится экзамен. При отсутствии докторов наук в состав комиссии могут включаться кандидаты наук, а по иностранному языку и квалифицированные преподаватели, не имеющие ученой степени.

На основании результатов конкурсных экзаменов приемная комиссия выносит мотивированное решение по каждому кандидату.

Зачисление производится на основе конкурса по следующим параметрам:

  • наличие научных работ по избранной специальности;
  • наличие частично сданных кандидатских экзаменов;
  • сумма балов, набранная поступающим на вступительных экзаменах; при равной сумме баллов учитывается отметка по специальной дисциплине;
  • наличие диплома с отличием о высшем профессиональном образовании;
  • средний балл диплома о высшем профессиональном образовании.

Преимущественным правом при зачислении в аспирантуру ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» пользуются выпускники кафедры информатики и вычислительной техники Московского физико-технического института (государственного университета) – базовой кафедры ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» при МФТИ (ГУ) и кафедры управляющих ЭВМ Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики – базовой кафедры ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» при МГТУ МИРЭА.

Зачисление в аспирантуру производится приказом генерального директора ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука».

Подготовка в аспирантуре лиц, не прошедших по конкурсу, но получивших положительные оценки по трем конкурсным экзаменам, может осуществляться по договорам с оплатой стоимости обучения физическими или юридическими лицами.

Для оказания помощи в выполнении научного исследования по избранной теме каждому аспиранту, одновременно с его зачислением приказом генерального директора, назначается научный руководитель. Научный руководитель назначается из числа докторов наук или профессоров, а также кандидатов наук, имеющих существенные научные достижения и получивших разрешение Ученого совета ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука».

Среди научных руководителей ведущие сотрудники ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука»:

  • Прохоров Н.Л., д.т.н., проф., заслуженный деятель науки РФ;
  • Перекатов В.И., д.т.н., проф., заслуженный деятель науки РФ;
  • Рябцев Ю.С., д.т.н., проф., лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии;
  • Семенихин С.В., д.т.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, лауреат Ленинской премии;
  • Егоров Г.А., д.т.н., с.н.с.;
  • Фельдман В.М., д.т.н., с.н.с.
    и другие.

Программы вступительных экзаменов по специальностям:

Программа вступительных экзаменов по специальности 05.13.05

Программа вступительных экзаменов по специальности 05.13.11