ternopil.eu

Информация

Самую свежую информацию Вы найдете на ternopil.eu.
Известная спортсменка из Тернополя Лиля Проць в марте снова начала утренние подвижные игры, происходящих каждое воскресенье. Далее подробнее об этом расскажет «Тернополь».

Надо напомнить тернополянам, что Лиля Проць уже на протяжении шести лет каждое воскресенье проводит в парке имени Т. Г. Шевченко на островке «Чайка» спортивную руханку. Каждый раз воскресная зарядка начинается в 10:00 утра. На мероприятие приходят все желающие жители Тернополя — от бабушек и детей и в успешных бизнесменов и перспективных молодых. Потому что это демократический мероприятие, которое пропагандирует здоровый образ жизни. Ибо, как сказал литератор Виктор Гюго, — в здоровом духе — здоровый дух!

Но спортивная зарядка также имеет отношение к литературе. Ведь еще в 2014 году Лилия Проць вспомнила, что учредителями подвижных игор были Иван Боберский и Петр Франко, сын Ивана Франко. Поэтому спортсменка и организовала для всех желающих каждое воскресенье спортивную руханку.

Кроме того, Лилия Проць с прошлого года узнала из книги, которую ей дали прочитать, что и другой сын писателя Ивана Франко — Тарас — также внес весомый вклад в развитие спортового движения в начале ХХ века в Западной Украине. Так, Тарас Франко в 1923 году опубликовал книгу «История теории подвижные игры», а в 1925 году «Развитие подвижных игор среди украинских». Ведь он был упорным пропагандистом подвижных игор.

И в дополнение, Лилия Проць в далеком 1997 году за успешную сдачу сессии в ТНПУ им. В. Гнатюка и достижения в спорте получала именную стипендию Ивана Боберского, одного из основателей подвижные.

В конце концов, надо отметить, что Лилия Проць — мастер спорта Украины международного класса по пауэрлифтингу, неоднократная чемпионка мира и Украины по пауэрлифтингу. Обладательница более 60 медалей и рекордсменка Украины. Лилии Проць принадлежат 33 рекорды. Личный рекорд в жиме лежа — 110 кг, в приседании — 170 кг. Также спортсменка является кандидатом в мастера спорта по шашкам и кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике.