Каков механизм гасителей вибрации?

Информация

Воздушная линия электропередачи постоянно колеблется под действием силы ветра, потоки которого перегибают провода. Это может привести к их повреждению. В настоящее время для защиты кабелей от поломки используют многочастотные гасители вибрации, полимерные изоляторы. Они нашли широкое применение в области электроэнергетики.

Конструкция ГВУ

Гасители вибрации имеют демпферный трос, изготовленный из рессорной стали. На него нанесено антикоррозийное покрытие. Оно в разы эффективнее цинкового. По его концам закреплены четыре груза различной массы. Средняя часть троса запрессована в литой алюминиевый корпус. Он имеет вид крючка. Это необходимо для увеличения угла обхвата. Корпус демпфера крепится на кабеле при помощи алюминиевой плашки и болта, имеющего мелкую резьбу. Он изготовлен из стали горячего оцинкования. Для того чтобы исключить вероятность самоотвинчивания, болт снабжён пружинными тарельчатыми шайбами. Конструкция гасителей вибрации снижает разрушительное воздействие колебаний на эластичность проводов, повышает их прочность, а следовательно, снижает количество аварий.

Достоинства демпферов

  • Они отличаются высокой выносливостью к вибрации кабелей.
  • Конструкция гасителей легкая, она не нагружает провода.
  • Демпферы просты в установке.

Перед тем как закрепить гасители на проводах воздушной линии электропередачи, они проходят ряд испытаний требованиям международных стандартов. Прежде всего проверяют механические характеристики устройства: на прочность зажима и балластов, на проскальзывание кабеля. Также испытывают способность демпферов гасить колебания. Проверяют эффективность предотвращения вибрации и усталость механизма.