Разработка и проектирование СБИС

Услуги

Основной сферой деятельности АО МЦСТ является разработка универсальных высокопроизводительных микропроцессоров. Коллектив МЦСТ владеет уникальными  компетенциями и опытом, накопленными в ходе выпуска нескольких поколений микропроцессоров Эльбрус и МЦСТ-R. Особенности этих проектов – масштаб разрабатываемых схем (до сотен миллионов вентилей), высокие рабочие частоты (до 1 ГГц и выше), современные технологические нормы.

Многократно отработанная технология разработки СБИС (маршрут проектирования) состоит из этапов:

  • Проработка технических требований к системе. Это самый ответственный этап цикла работ. В случае микропроцессора в него входят: выбор системы команд (одной из уже существующих или новой), выбор количества параллельно работающих конвейеров, требования к длительности выполнения отдельных операций, определение параметров кэш-памяти и множество других аспектов.
  • Построение модели системы на языке высокого уровня (С/С++). Для процессоров строится эмулятор (то есть программная модель будущей вычислительной машины, способная исполнять программы).
  • Разбиение системы на функциональные блоки, проработка их спецификаций.
  • Разработка поведенческих моделей системы на языке Verilog (логический дизайн). На этом этапе в МЦСТ практикуется прототипирование разрабатываемого процессора на базе FPGA-макетов.
  • Адаптация полученных моделей к библиотеке элементов фабрики-производителя. Проектирование топологии расположения элементов и соединений (физический дизайн).
  • Оценка путём моделирования физических характеристик реализации системы (потребляемая мощность, предельная частота, температурный диапазон и т.п.).

Проработка и совершенствование логических и физических моделей ведётся итеративно до тех пор, пока не будут достигнуты требуемые частотные характеристики.

АО «МЦСТ» обладает технологиями проектирования для технологических норм до 28 нм. Используются САПР Synopsys, Mentor Graphics, а также собственные инструменты.

Основываясь на нашем опыте, мы предлагаем услуги в сфере проектирования СБИС по требованиям заказчика, а также разработку систем на кристалле на базе вычислительных ядер, имеющихся в портфеле компании.