ОКР, услуги интеграции для АСУ ТП

Услуги

«ИНЭУМ им. И.С. Брука» более 50 лет ведет разработки технических и программных средств автоматизации технологических процессов (АСУ ТП), производит различное оборудование для систем автоматизации и создает системы автоматизации для различных объектов, осуществляет шеф-монтажные работы  и  авторский надзор.

За последние 15 лет институт выполнил разработку и организовал серийное производство семейства управляющих вычислительных комплексов и контроллеров СМ1820М, на основе которых созданы и успешно эксплуатируются системы автоматизации для московского метрополитена, объектов промышленности в России и Китае, объектов атомной энергетики в России, Китае, Индии и Иране.

Ведутся разработки автоматизированных систем контроля и управления технологическими процессами для атомной, энергетической и химической промышленности:

  • контролирующие пункты – технологические системы сбора, обработки и отображения  дискретной и аналоговой информации;
  • управляющие вычислительные комплексы;
  • автоматизированные рабочие места операторов;
  • устройства связи с объектом.

В основу разработки технических средств управляющих вычислительных комплексов (УВК) семейства СМ1820М положены следующие основополагающие принципы:

  • функционально-модульная архитектура, обеспечивающая возможности гибкой переконфигурации и резервирования;
  • открытость и соответствие международным требованиям и стандартам, обеспечивающим интеграцию с техническими и программными средствами других производителей;
  • непосредственная связь с объектом управления;
  • управление объектом в реальном масштабе времени, т.е. в темпе протекания процессов;
  • возможность обслуживания объектов с различным количеством (от единиц до нескольких тысяч) измерительных и управляющих каналов;
  • эксплуатация в неблагоприятных условиях промышленных сред (повышенная влажность, запыленность, вибрация, расширенный температурный диапазон);
  • жесткие требования к надежности и отказоустойчивости, связанные с необходимостью не допустить снижения производительности и возникновения чрезвычайных ситуаций при возникновении неисправности;
  • широкое использование цифровых промышленных сетей для обмена данными в распределенных системах контроля и управления.

К особенностям реализуемого подхода можно отнести:

  • унифицированное конструктивное исполнение;
  • использование современной (в том числе, зарубежной) элементной базы.

Архитектура и схемотехнические решения, использованные в СМ1820М, направлены на обеспечение высокой производительности, надежности и живучести управляющих систем, построенных на ее основе.

Номенклатура разрабатываемых в институте технических средств включает УВК промышленного назначения и широкий набор промышленных контроллеров, что позволяет проектировать при едином архитектурно-системном подходе и унифицированном конструктивном исполнении одно- и многоуровневые, иерархические, распределенные и автономные системы управления технологическими процессами.

Потребителями УВК являются предприятия атомной промышленности и энергетики, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, машиностроения и транспорта.

Технические средства СМ 1820М сертифицированы Госстандартом России и рекомендованы Госатомнадзором России для применения на объектах использования атомной энергии в системах важных для безопасности.

В настоящее время в «ИНЭУМ им. И.С. Брука» разработки технических и программных средств автоматизации технологических процессов (АСУ ТП) ведёт Отделение  интегрированных систем управления технологическими процессами. Оно специализируется на разработке технических и программных средств автоматизации технологических процессов в промышленности, энергетике, на транспорте,  создании автоматизированных систем контроля и управления на их основе.  В отделении организовано серийное  производство разработанных технических средств, поставка их заказчикам. Выполняются шеф-монтажные работы и техническое сопровождение непосредственно на объектах автоматизации, как в России, так и в дальнем зарубежье.

Отделение выполняет также заказные разработки и разрабатывает прикладное программное обеспечение.